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冬の風物詩(2月):節分…豆まき

節分といえば、やっぱり「鬼は外!福は内!」と言いながらの豆まきデスね!
子供の頃から慣れ親しんでいるせいもあり、節分の日には当然のように豆まきをやっている方も多いと思います。

ところで、お宅ではどんな風に豆まきしてますか? >>人気ランキング
テレビなどでよく見かけるのは、家の外に向かって『鬼は~外』と言いながら豆を撒き、続けて『福は~内』と言いながら豆を撒く場面ですね。でも、どこの家庭でもそうなんでしょうか?きっと、そんなわけ無いでしょうね。
ある家庭では、家の外に向かって『鬼は外』『鬼は外』『鬼は外~』と言いながら3回続けて豆を撒き、それが終わると家の中の神棚などに向かって『福は内』『福は内』『福は内~』と言いながら3回続けて豆を撒くそうです。各家庭で豆まきのルールは微妙に違うと思います。いつの間にか出来た「豆まき」の我が家のルールがあるのでしょう。

そこで、典型的な家庭版豆まきのやり方を紹介します。

  1. 福豆を準備する

    福豆とは炒った大豆。豆を炒り、三方または枡(ます)に入れて神棚に供えておく。

    三方…神様に食物などを供える白木の台

  2. 夜に豆まきを行う

    必ず家族全員揃ってから行う。

  3. 豆を撒くのは、一家の主人の役目

    本来は一家の主人や長男の役目だが、年男・年女・厄年の人が豆を撒く場合もある。ただし、家族のイベントという意味合いも強いため、家族全員で豆を撒くのをお勧めする。

  4. 『鬼は外!福は内!』と言いながら、下手投げで豆を撒く

    家の玄関や窓を開けて『鬼は外!』と2回豆を撒き、鬼が戻って来ないうちにすぐ戸や窓を閉める。そのあと、部屋の中に『福は内!』と2回豆を撒く。 奥の部屋から順番に鬼を追い出す様にして、最後は玄関まで豆を撒く。
    胸の辺りで福豆の入った枡を持ち、そこから豆を撒く様な感じで行う。下手投げと言っても、ソフトボール投げではない。

  5. 最後に豆を食べる

    豆まきが終わった後、一年の厄除けを願い、自分の満年齢より一つ多く豆を食べる。数が多くて豆が食べ切れない場合は、福茶を飲む方法でも構わない。

節分の日に豆まきをして鬼を追い出すのは、なぜでしょう? >>FC2 Ranking

本来、節分とは「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことですね。季節が変わる立春・立夏・立秋・立冬ですが、そのうちで春になる立春は新年に相当する訳です。その立春の前日である節分は年の変わり目になるので、特に大切な節目なのです。だから節分といえば、立春の前日だけを指すようになってきたのです。
また、季節の変わり目には邪気が入りやすいため、新しい年を迎える前に邪気を払って福を呼び込むのです。

「鬼」は目に見えない気、主として邪気を指す「陰(おん)」に由来し、形の見えない災害,病,飢饉など、人間の想像力を超えた恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。
大豆には霊的な力が宿ると信じられ、昔から神様への供え物として使われています。その豆を魔の目(魔目=まめ)に投げつけて、魔を滅する(魔滅=まめ)ということにも通じるそうです。
だから新しい年(立春)を迎える前日(節分)に、鬼に豆をぶつけて邪気を払い、福を呼び込もうとした訳です。

【豆は「炒り豆」】
豆まきに用いる豆は、炒り豆でなくてはいけません。 これは生の豆を撒き、その豆から芽が出てしまうと縁起が悪いとされているからです。また、「炒る」が「射る」にも通じています。 >>にほんブログ村

落花生で豆まき?
北海道・東北・信越地方の家庭を中心に、九州(特に鹿児島県と宮崎県)の一部の家庭でも行われる落花生の豆まき。この落花生を撒く豆まきって、実は合理的なんです。
  • 落花生は殻付きのままで撒く
  • 撒いた落花生を拾い集めて食べる
ほらね!落花生なら撒いた後で拾って、そのまま食べることが出来て、無駄もないでしょ。殻付きですから中身はきれい、大きいから拾うのも簡単、小さなお子さんでもそこそこ安心。とても合理的なシステムです。
お年寄りのいる家庭でも、落花生の豆まきはお勧めですね。
じゃぁ、歳の数だけ豆を食べるとき、どう数えるのでしょう?
落花生は殻付きの状態で歳の数だけ数えるのでしょうか?それとも中身(ピーナッツ)で歳の数だけ数えるのでしょうか?ちょっと疑問に感じますね。
実は、落花生の殻付きの状態で数えるのが一般的なようです。 >>人気ランキング

【鬼と鰯(いわし)】
鬼の嫌いなものは、「臭い鰯の頭」と「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされます。そこで、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、それを家の戸口に置き、鬼の侵入を防ごうという風習(焼嗅=やいかがし)もありますが、最近ではほとんど見かけなくなりました。
またイワシを焼くことで、その臭いと煙で鬼(邪気)を追い払うといわれます。節分の日に、イワシが食卓に並ぶ家庭も多いですね。
鬼の苦手な鰯を食うとは…、鬼より人間の方が強いのかも!? >>にほんブログ村
【鬼の角と牙】
一般に鬼の姿は、人身に牛の角と虎の牙を生やし、裸で虎皮のふんどしを締めているイメージだと思います。
鬼が出入りするとされる鬼門は、丑寅の方角なのです。だから鬼は、牛(丑)の角と虎(寅)の牙を持ち、虎の皮のふんどしをしているのです。ヒョウ柄のふんどしではありませんよ。
【鬼門(きもん)】
鬼門とは、北東(丑寅・艮=うしとら)の方角のことです。 陰陽道では、鬼が出入りする方角であるとして、万事に忌むべき方角としています。北と西は陰,東と南は陽とされ、北東と南西は陰陽の境になるので、不安定になると説明されます。
また、鬼門とは反対の南西(未申・坤=ひつじさる)の方角を裏鬼門と言い、この方角も忌み嫌われます。
現在でも、家の中央から見て鬼門にあたる方角には、門や蔵および水屋・便所・風呂などの水を扱う場所を置くことを忌む風習が強く残っています。 >>FC2 Ranking

2月の風物詩:節分   >>恵方巻き / 豆まき

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tag : 節分 豆まき 落花生 恵方巻き 風物詩 医療マッサージ 鍼灸

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